RIAD SOUAFINE

RIAD SOUAFINE
Terrasse

Souafine patio

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Fontaine

vendredi 22 octobre 2010

ARTS CULINAIRES .... LE PROGRAMME !!!!!

Comme promis voici enfin le programme du Festival des Arts culinaires de Fès.
La trame symbolique retenue pour cette édition 2011 est "cuisine et religion monothéistes".... avec comme ateliers entre autre: le foie gras, le poulet "judaba" ou encore les boulettes de merlan à la juive.......

Festival de l’Art culinaire de Fès 2010

29, 30 et 31 octobre : les traditions culinaires de fête dans les trois religions monothéistes



29 octobre

15H00 - Ouverture du festival Musée Batha de Fès

Accueil des participants

- Mot du Président de la Fondation Esprit de Fès

- Mot de la Directrice du Festival

- Mot du Wali de la région de Fès-Boulemane

- Mot du Ministre du Tourisme

- Mot du Maire de la Ville de Fès

- Mot du Président de l’ONMT



16H00 - Inauguration des expositions à Dar Tazi

Expositions

- Tables de fête - nappages (traditionnel marocain, européen et asiatique)
- vaisselle marocaine, italienne, portugaise, française et allemande

- verrerie et orfèvrerie française et tchèque

- nappage, vaisselle et accessoires de fêtes juives.


- Livres de cuisine : éditions de tout le pourtour méditerranéen autour des repas et desserts de fêtes.

- Ustensiles de cuisine : plats et matériel traditionnels (moules, pièces anciennes et contemporaines)

- Diaporama en musique autour des fêtes : préparé par Danielle Cabanis et Marc Laborde, Directeur du CRDP de Toulouse, photos de Sébastien Anex, photographe et journaliste, rédacteur à 20 min.Suisse, dans une mise en scène de photos grand format



16H00 - Lancement des premiers ateliers au Musée Batha

- Atelier 1 : les petits gâteaux de Noël, présentation de recettes et astuces de pâtissier (Mme Inge Anex-Hegenscheidt) : pains d’épices, sablés, milanais

- Atelier 2 : les délices de Moulay Idriss : les pâtisseries du ramadan : Briwats fourrées d’amandes en croustillant de feuilles de Pastilla et trompées au miel des épices ; Mhancha : gâteau traditionnel à la pate d’amandes et à l’eau de fleure du bigaradier, roulée soigneusement en feuille de pastilla et décorée au miel et à la cannelle ; Chabakia au miel et graines de sésame ; Selou ou Sfouf (décoré d’amandes, sucre glacé et cannelle) (Le chef Mohamed Souedek et Fouzia Rahmani, Palais Jamaï)

- Atelier 3: les enfants pâtissiers avec leurs grands-mères (Madame Mailhos, Madame Dounot, Madame Stach, Madame Cabanis) : milanais, sablés . Les enfants recevront un set utilitaire – petits moules, emporte-pièces, cahier de recettes) pour pouvoir refaire ce qu’ils ont appris.


18H30 - Projection du film Ratatouille (Manifestation pour les enfants) – Complexe Al Houriya


20H00 - Dîner - Plats traditionnels musulmans - Hôtel les Mérinides


30 octobre


9H30 - Musée Batha

- Atelier 1 : plats « obligés » : le foie gras dans tous ses états (Marie-Thérèse Stach et Danielle Cabanis

- Atelier 2 : le fromage entre must et rite menacé (Mme Manuelle Sena)

- Atelier 3 : chocolat et confiseries de fête



11H00 - Musée Batha

Conférence – table-ronde :

Fraudes et fêtes ou la protection des consommateurs (André Cabanis, Professeur à UT1 Capitole)

Fêtes religieuses et patriotiques : le cas des USA (Sylvie Davidson, professeur à Dickinson College, Pennsylvanie USA)



13H00 - Déjeuner - Buffet autour de gourmandises des temps de fête :

Entrées : terrines aux deux saumons, papillotes de Saint Jacques en julienne, brochettes de crevettes, légumes grillés à l'italienne

Plats de résistances : filet de bœuf en croûte, filets de poulets farcis avec des champignons avec jardinières de légumes et salades multicolores.

Fromages de Suisse, France, Italie et Allemagne.

Desserts : bûches de Noël, crêpes, cascades de fruits frais



15H00 - Ateliers et dégustations - Musée Batha

- Atelier 1: les petits gâteaux de Noël, présentation de recettes et astuces de pâtissier (Mme Inge Anex-Hegenscheidt) : cuisson des étoiles de Noël et des pains d’anis, confection de la confiture de Noël

- Atelier 2 : plat marocain du 13ème siècle : Poulet judaba : Plat issu du patrimoine culinaire marocain du 13ème siècle, avec suprême de poulet de ferme (en grain dit également beldi), mijoté à l’eau de fleure à l’eau de fleure de rose du Dadès, à la senteur de gingembre, poivre et cheveux d’anges du Taliouine, le tout cuit au charbon de bois avec l’effiloché de Tride

(Le chef Mohamed Souedek et Fouzia Rahmani, Palais Jamaï)

- Atelier 3 : Dresser une table, rites de présentation, pliage de forme des serviettes (Marie-Thérèse Stach)



17H00 - Conférences - Musée Batha

Les repas de fête dans la peinture (Guy de Toulza Ecole des Beaux Arts)

Musiciens et gastronomie festive (Marc Laborde, Directeur du CRDP)

Les fêtes vues par les écrivains (Georges Mailhos, ancien Président de Toulouse Le Mirail)

Repas de fêtes et partage (Danielle Cabanis, Professeur à UT1 Capitole, directrice du festival)


19H45 - Concert par les solistes de l’orchestre Passions – Palais Jamai


20H45 - Palais Jamai : Dîner de gala avec accommodement musical arabo-andalous:

- Plat musulman : épaule d’agneau de lait : dorée, cuite soigneusement au filament de safran du Sud de Maroc, à l’huile d’olives vierge et beurre frais et aux épices des indes).

Comme garniture des tomates confites au miel et grains de sésame.

- Plat juif : boulettes de merlan servies avec sauce à la coriandre et poivrons rouges accompagnées de pâtes fraîches « Intriya »)

- Plat chrétien : entrées : Foie gras et carpaccio de poisson, plat principal dinde farcie, desserts : Tiramisu, glace au miel, crumble, mignardises douces



31 octobre


08 H30 – 09H30 - Visite du souk des marchands de fruits et légumes et de leurs présentations

10 H00 Musée Batha

- Atelier 1 : animé de façon collégiale par les dames de la communauté juive de Fès. Thème : Boulettes de merlan servies avec une sauce au coriandre et poivron rouge, accompagnées de pâtes fraîches « Intriya »

- Atelier conférence 1 : Fêtes religieuses et déco : sapins, bougeoirs, boules, chandeliers Madame Anex-Hegenscheidt, Madame Marie-Thérèse Stac

- Atelier conférence 2 : Fruits et légumes en fête (Mme Sylviane Brettes)

11H30 heures - Conférence – table-ronde :

Dieu aime-t-il la fête ou les religions face à la fête (Sylvie Davidson, Arnaud de Laportalière, diacre à Casablanca, Monsieur Sebbagh, rabbin juif)


13h30 - Buffet préparé et offert par la communauté juive marocaine : Buffet varié : spécialités familiales et variées : Hors d’œuvres traditionnels, la Dafina et autres plats

Pâtisseries et confiseries.


Clôture du festival et annonce du festival 2011 : Date et thème

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