Figuier sauvage du Maroc en hiver |
Au Maroc, les mois d'août et de septembre sont ceux où la figue règne en maître. La blanche presque laiteuse, la noire prête à éclater gorgée de soleil ou bien plus spécifique de la région de Fès la minuscule figue noire au goût exceptionnel de miel, toutes ces variétés de saison se prêtent à une multitude de préparations de la plus simple, nature à pleine dent ou à peine plus élaborée comme celle que nous affectionnons à Souafine: la figue rôtie au Banyuls dont voici la recette.
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
16 belles figues noires mûres mais fermes
10 gr de beurre
100 gr de cassonade
20 cl de Banyuls (ou porto rouge)
Préparation:
Laver et sécher les figues
Dans une poêle creuse faire fondre le beurre, disposer les figues et les rissoler à feu vif.
Ajouter 1/3 de la cassonade, puis 10cl de Banyuls, laisser réduire. Ajouter 1/3 de cassonade et de l'eau à mi niveau et cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement les figues.
Sortir et réserver les figues.
Faire réduire le jus de cuisson jusqu'à obtention d'un sirop un peu épais.
Préchauffer le four à 180°. Dans un plat à tarte disposer les figues, le sirop, arroser avec 10 cl de Banyuls et saupoudrer avec le dernier 1/3 de cassonade puis passer au four pendant 10 minutes.
Servir chaud 4 figues par personne, nappées du sirop et joindre au dernier moment une boule de glace à la vanille de Madagascar.
Une version sans alcool est possible en remplaçant le Banyuls par du miel.
bisse.com |
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