Riad Souafine 2019 |
Un mois de jeûne, un mois de "ftour", rupture du jeûne.
Un mois de repas festif ?
Il faut se rendre à l'évidence, concocter chaque soir une table de fête est une véritable gageure peu réaliste et contrairement à l'imaginaire conçu pour magnifier cet évènement, l'esprit créatif des cuisinières marocaines s'épuise au fil des soirs.
Si les incontournables sont généralement toujours présents sur les tables du ftour, la profusion des variétés des mets qui la composent c'est surtout réservé quand l'on reçoit des invités et dans ces cas les tables se remplissent jusqu'à l'overdose, le sucré et le salé se livrant une bataille acharnée.
Riad Souafine 2019 |
Les autres soirs, dans l'intimité de la famille, les tables présentent un aspect plus modeste (plus sain aussi).
La soupe (harira, chorba, belboula...), les chbakias, les dattes, les œufs dur avec sel et cumin, quelques variétés de briouates et les jus de toutes sortes constituent la base du ftour.
De plus en plus de familles optent pour un ftour incluant aussi le plat principal afin de ne prendre qu'une légère collation en fin de soirée ce qui facilite la digestion et limite la durée de veille nocturne.
C'est d'ailleurs cette formule complète que les restaurants d'hôtel proposent le plus souvent.
Voici quelques exemples de tables de ftour:
Chez Hassan, le chef de Souafine
Chez Hassan notre chef / Riad Souafine 2019 |
JB 2019 |
Une table de ftour lors d'un séjour à l'étranger ou un menu spécial au restaurant:
Ftour light / Riad Souafine 2019 |
Riad Souafine 2019 |
Pour clore ce survol une table très festive au Riad Souafine:
Riad Souafine 2019 |
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