SIAM 2017 / Riad Souafine |
Toutes les régions et provinces du Maroc sont représentées et c'est pour elles l'occasion de mettre en valeur les produits du terroir au travers des productions des petites coopératives qui côtoient les gros de l'industrie agro-alimentaire.
Depuis quelques années le Maroc a initié un mouvement de labellisation et d'appellations des produits du terroir comme l'huile d'olive ou le safran. Il met tout en œuvre pour développer des filières à fort potentiel comme celle de la figue de Barbarie (dont l'huile est particulièrement recherchée), de l'élevage des camélidés ou celle des aromates.
Peu de touristes incluent le SIAM à leur programme, c'est dommage car il mérite d'y consacrer une visite pour avoir une photographie du Maroc réel dans toute sa diversité sociale et culturelle et donne à voir une image que beaucoup ignorent. Celle d'un pays agricole bien ancré dans son siècle, désireux de produire mais soucieux de le faire dans le respect de la nature et de ses traditions.
Dégustation d'huile SIAM 2017 / Riad Souafine |
Extraction d'huile de figue de barbarie / SIAM 2017 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
Mouton de race Sardi / SIAM 201 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
La seule déception vient des exposants africains. En effet depuis ces deux dernières années, le Maroc investit massivement sur le continent, il vient tout juste de retourner au sein de l'Union Africaine et affiche clairement sa volonté d'aider au développement des pays de la région. Le SIAM offre une extraordinaire vitrine aux pays de l'Afrique de l'Ouest et de nombreux stands étaient prévus pour les accueillir lors de cette 12ème édition. En pratique: stands déserts pour la majorité, peu de produits présentés et exposants désœuvrés, indifférents voire valises prêtes 3 jours avant la fin du salon !
Cela pose question ....
SIAM 2017 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
SIAM 2017 / Riad Souafine |
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