长城中国 * / Great Wall Chinois Fès / Riad Souafine 2017 |
Depuis octobre dernier et la première vague d'arrivées de touristes chinois à Fès, les habitants de la médina pensaient naïvement que "une hirondelle ne faisant pas le printemps" celle-ci n'annonçait pas une présence continue de ce nouveau type de touristes.
Pourtant c'est le cas, les chinois sont même de plus en plus présents et chaque semaine leur nombre s'accroit.
Les effets de la mondialisation jusques dans le voyage font que les réactions d'adaptations sont de plus en plus rapides et manifestes surtout de la part des professionnels du tourisme.
Déjà quelques Riads et hôtels de luxe de la médina sont devenus en quelques semaines les lieux de séjour de prédilection de la clientèle chinoise, l'un deux procédant d'ailleurs au recrutement d'un Chef Chinois.
美食* / Gastronomie
Dans leur majorité les touristes chinois n'apprécient guère la gastronomie marocaine et beaucoup s'approvisionnent en nouilles chinoises aromatisées qu'ils trouvent dans le pauvre rayon "produits asiatiques" de Carrefour, qu'ils dégustent ensuite dans leur chambre non sans avoir quémandé un peu d'eau chaude à leur hôtelier.
Les rares restaurants de Fès offrant une cuisine de "style" asiatique ne semblent pas convenir à cette nouvelle clientèle. Il est vrai que nous sommes loin de l'Asie à part le restaurant thaïlandais de la médina les autres ne servent qu'une cuisine vaguement exotique adaptée pour les palais marocains.
Des investisseurs chinois ont très vite compris le créneau qui s'ouvrait à eux et viennent d'ouvrir le premier vrai restaurant chinois de Fès: le 长城中国* ou Great Wall Chinois situé rue de l'Arabie Saoudite en face du siège de la RADEEF en ville nouvelle à l'emplacement du Snack Sofia fermé depuis quelques mois.
Comme nous en avons l'habitude nous avons donc testé ce nouveau lieu gastronomique.
长城中国* / Great Wall Chinois Fès / Riad Souafine 2017 |
Dans cette rue peu fréquentée la nuit et sans intérêt particulier, la façade éclairée du restaurant toute en vitrine se remarque d'emblée. Heureusement quelques lampions typiques à l'extérieur comme à l'intérieur confirment que nous sommes bien aux portes de l'Empire du Milieu / 中国 par contre la décoration intérieure reste celle d'un snack plutôt froide et sans âme. Clairement l'endroit n'incite pas à passer une soirée romantique.
Riad Souafine 2017 |
Les clients présents ce soir là en dehors d'un ou deux marocains et nous sont essentiellement des chinois qui avaient investis la mezzanine du restaurant.
Ce qui montre une fois encore l'efficacité du téléphone arabe hors frontière.
Riad Souafine 2017 |
La carte, il n'y a pas de menus, propose une longue liste de plats dont les appellations ne réveillent aucun souvenir des plats classiques que les restaurants chinois proposent en Europe. Du coup découverte obligatoire à peine aidée par une carte illustrée.
Riad Souafine 2017 |
Nous avons testé deux soupes et trois plats de qualité très inégale.
Soupe du Lac / 湖* / Riad Souafine 2017 |
La soupe du "Lac" / 湖*, excellente, est une soupe très claire avec un bouillon de volaille, quelques lamelles de gingembre et de champignons noirs, un peu de viande hachée, de ciboule et de blanc d’œuf et beaucoup de coriandre. Toute en finesse de goût c'est une réussite.
La soupe de bœuf aux champignons parfumés et aux nouilles ne présente guère d'attrait si ce n'est d'être fort copieuse.
Grande déception avec les raviolis vapeur / 蒸馄饨* dont la farce est une petite boulette de bœuf haché trop salée.
Quant aux plats, parfaits tous les deux.
Le poulet à l'ananas sauce aigre-douce / 菠萝鸡 * est conforme à celui dont nous avions l'habitude en Europe.
Mention particulière au plat de bœuf sésame, cumin et piment certes un peu épicé mais très goûteux.
Poulet ananas/ 菠萝鸡 * / Riad Souafine 2017 |
Bœuf piment/ 牛肉甘椒 */ Riad Souafine 2017 |
Au niveau tarif c'est très abordable entre 48dhs et 138dhs pour la majorité des plats.
Notre addition, rédigée en mandarin, s'est montée à 387dhs pour cinq plats une 1/2 Oulmes et un thé.
Le Great Wall Chinois ne sert pas d'alcool mais visiblement chacun est libre d'apporter sa bouteille de vin à condition de la laisser sous la table.
Pour tout dire notre expérience de la gastronomie chinoise à Fès est réussie et nous y retournerons volontiers mais outre le cadre qui peut rebuter, le manque d'amabilité du patron chinois nous a donné l'impression d'être de trop. Nous avons eu l'outrance en effet de demander à ce que les plats nous soient servis dans l'ordre de notre commande et non pas comme ce fut le cas "premier prêt premier servi". Cela devrait être un minimum pour un professionnel de la restauration. Il n'y a rien de plus désagréable que de manger la soupe en fin de repas et de se retrouver avec l'entrée et les plats servis en même temps qui condamne le client soit à manger à toute vitesse soit à manger l'un des plats bien refroidi !
En conclusion: 良好的中国菜*
* Les auteurs de ce blog ne se sont pas mis au mandarin mais ont fait appel au traducteur Google en espérant que la traduction soit correcte....
L'ordre des plats n'était pas dû à un manque d'égard du patron. En Chine les plats sont apportés dans l'ordre de préparation. Le concept d'entrée n'existe pas vraiment.
RépondreSupprimerPersonne n'aurait l'idée de finir un plat avant de passer au suivant. Chacun pioche à la ronde.
C'est d'ailleurs très convivial.
Merci de votre judicieux commentaire. En fait depuis la rédaction de cet article les échanges avec le propriétaire de Great Wall ont été fructueux. A ses débuts la fréquentation de ce restaurant était à 99% chinoise mais elle a évolué et aujourd'hui de plus en plus de marocains ou d'étrangers résidents fréquentent ce lieu et le service s'est adapté légèrement. Ainsi tout le monde est content. La qualité de la cuisine est toujours au top. Pour Ramadan c'était le seul restaurant ouvert midi et soir de toute la ville de Fès ! Bravo
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