Une dernière (?) modification du programme du festival des Arts Culinaires (29 au 31/10/10) vient de nous parvenir ainsi que les tarifs des différentes manifestations.
29, 30 et 31 octobre : les traditions culinaires de fête dans les trois religions monothéistes
29 octobre : forfait jour 300dhs
Dar Tazi à 15H00
Ouverture du festival
Accueil des participants, discours officiels
Dar Tazi à 16H00
Inauguration des expositions
Les expositions sont une mise en bouche visuelle et auditive du festival puisqu’on y découvrira en musique l’environnement de la gastronomie. Ustensiles anciens et modernes feront entrer dans le monde des préparatifs tandis que porcelaines et cristaux tout comme l’orfèvrerie seront mis en valeur par des nappes anciennes et modernes.
Dar Tazi à 17 H00
Lancement des premiers ateliers : 50dhs
- Atelier 1 : les petits gâteaux de Noël, présentation de recettes et astuces de pâtissier (Mme Inge Anex-Hegenscheidt) (1er partie)
- Atelier 2 : les délices de Moulay Idriss : les pâtisseries du ramadan : Briwats fourrées d’amandes en croustillant de feuilles de Pastilla et trompées au miel des épices ; cornes de gazelle (Le chef Mohamed Souedek et Fouzia Rahmani, Palais Jamaï)
- Atelier 3: les enfants pâtissiers avec leurs grands-mères (Atelier réservé à des petits orphelins qui recevraient un set utilitaire – petits moules, emporte-pièces, cahier de recettes) pour pouvoir refaire ce qu’ils ont appris.
Hôtel les Mérinides à 20H30 : 250dhs
Dîner - Plats traditionnels musulmans -
30 octobre: forfait jour 600dhs
Dar Tazi - 09H30 100dhs
- Atelier 1 : plats « obligés » : le foie gras dans tous ses états (Marie-Thérèse Stach et Danielle Cabanis
- Atelier 2 : le fromage entre must et rite menacé (Mme Manuelle Sena)
- Atelier 3 : chocolat et confiseries de fête
Dar Tazi - 11H00
Conférence – table-ronde :
Fraudes et fêtes ou la protection des consommateurs (André Cabanis, Professeur à UT1 Capitole)
Fêtes religieuses et patriotiques : le cas des USA (Sylvie Davidson, professeur à Dickinson College, Pennsylvanie USA)
Palais Jamai – 13H00 : 200dhs
Déjeuner Chrétien - Buffet autour de gourmandises des temps de fête :
Entrées : terrines aux deux saumons, papillotes de Saint Jacques en julienne, brochettes de crevettes, légumes grillés à l'italienne
Plats de résistances : filet de bœuf en croûte, filets de poulets farcis avec des champignons avec jardinières de légumes et salades multicolores.
Fromages de Suisse, France, Italie et Allemagne.
Desserts : bûches de Noël, crêpes, cascades de fruits frais
Dar Tazi - 15H00
Ateliers et dégustations
- Atelier 1: les petits gâteaux de Noël, présentation de recettes et astuces de pâtissier (Mme Inge Anex-Hegenscheidt) : 2éme partie
- Atelier 2 : plat marocain du 13ème siècle : Poulet judaba : avec suprême de poulet de ferme (en grain dit également beldi), mijoté à l’eau de fleure à l’eau de fleure de rose du Dadès, à la senteur de gingembre, poivre et cheveux d’anges du Taliouine, le tout cuit au charbon de bois avec l’effiloché de Tride
(Le chef Mohamed Souedek et Fouzia Rahmani, Palais Jamaï)
- Atelier 3 : Dresser une table, rites de présentation, pliage de forme des serviettes (Marie-Thérèse Stach)
Dar Tazi - 17H00
Conférences
Les repas de fête dans la peinture (Guy de Toulza Ecole des Beaux Arts)
Musiciens et gastronomie festive (Marc Laborde, Directeur du CRDP)
Les fêtes vues par les écrivains (Georges Mailhos, ancien Président de Toulouse Le Mirail)
Repas de fêtes et partage (Danielle Cabanis, Professeur à UT1 Capitole, directrice du festival)
19H45 - Concert par les solistes de l’orchestre Passions – Salle de la Préfecture de Fès Médina.
Palais Jamai - 20H45 : 400dhs
Dîner de gala avec accommodement musical arabo-andalous:
- Plat chrétien : entrées : Foie gras et carpaccio de poisson, plat principal dinde farcie, desserts : Tiramisu, glace au miel, crumble, mignardises douces
- Plat musulman : épaule d’agneau de lait : dorée, cuite soigneusement au filament de safran du Sud de Maroc, à l’huile d’olives vierge et beurre frais et aux épices des indes).
Comme garniture des tomates confites au miel et grains de sésame.
- Plat juif : boulettes de merlan servies avec sauce à la coriandre et poivrons rouges accompagnées de pâtes fraîches « Intriya »)
31 octobre: forfait jour 300dhs
Dar Tazi - 10 H00: 50dhs
- Atelier 1 : animé de façon collégiale par les dames de la communauté juive de Fès. Thème : Boulettes de merlan servies avec une sauce au coriandre et poivron rouge, accompagnées de pâtes fraîches « Intriya »
- Atelier conférence 1 : Fêtes religieuses et déco : sapins, bougeoirs, boules, chandeliers Madame Anex-Hegenscheidt, Madame Marie-Thérèse Stach
- Atelier conférence 2 : Fruits et légumes en fête (Mme Sylviane Brettes)
Dar Tazi - 11H30 heures - Conférence – table-ronde :
Dieu aime-t-il la fête ou les religions face à la fête (Sylvie Davidson, Arnaud de Laportalière, diacre à Casablanca, Monsieur Sebbagh, rabbin juif)
13h30 - Buffet préparé et offert par la communauté juive marocaine : 250dhs
Buffet varié : spécialités familiales et variées : Hors d’œuvres traditionnels, la Dafina et autres plats
Pâtisseries et confiseries.
Clôture du festival et annonce du festival 2011 : Date et thème
Billets en vente à Objectif Maroc, 9 rue de Turquie, Fès.
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