mardi 27 février 2018

Fès Gourmet: printemps 2018


Printemps médina de Fès / Riad Souafine 2018

L'évènement gastronomique Fès Gourmet revient ! Initié par l'Association Régionale des Maisons d'Hôtes et Riads de la médina de Fès ce rendez-vous est devenu incontournable pour qui veut apprécier et découvrir l'authentique gastronomie fassie.

Pour cette 9ème édition qui se déroulera du 1er au 15 mars ce sont dix Riads Maisons d'Hôtes qui proposent chacune un menu différent faisant honneur à la cuisine de maison marocaine.

La formule fait l'unanimité auprès des gourmets:

Découverte  le temps d'un dîner d'un lieu différent
Un accueil personnalisé
Des recettes authentiques et rarement proposées dans les restaurants
Un prix unique: 280dhs / personne, entrée + plat + dessert, eau et thé inclus.

Liste des Riads participants:


* DAR EL BALI (Résa au 0535 63 56 43)
Tagine de Poulet aux amandes et abricots farcis ( voir la recette )
Chicken tagine served with crushed almonds stuffed apricots

PALAIS D’HOTES SUITES & SPA (Résa au 0535 63 73 24)
Tagine de boeuf aux figues farcies aux amendes
Beef tajine with figs stuffed with almonds

RIAD ALYA (Resa au 0535 633044)
Tajine de viande aux cardons
Meat tagine with cardoons

RIAD ARABESQUE (Résa au 0535 63 53 21)
Mechoui safrané à l’ancienne
Mechwi saffron old-fashioned 2

RIAD BORJ DAHAB (Résa au 0535 63 44 77)
Tajine de poissons aux légumes
Fish tagine with vegetebal

RIAD BRAYA (Résa au 0535 63 87 25)
Mekfoul de jarret de boeuf, Oignon et tomates caramélisées
Makfoul beef tagine with caramelized onions and tomatoes

RIAD GHITA (Résa au 0535 74 09 01)
Trid aux poulets
Stuffed trid with chicken

* RYAD MABROUKA (Résa au 0535 63 63 45)
Poulet Rfissa au Msemen
Chicken Rfissa with trid

* RIAD NORMA (Résa au 0535 63 47 81)
Poulet aux deux persils
Two parleys chicken

* RIAD SOUAFINE (Résa au 0535 63 86 86)
Couscous Medfoun d’Agneau (voir la recette )
Lamb Medfoun Couscous

Les réservations doivent être effectuées au plus tard la veille au soir pour le lendemain.
Les dîners sont servis à partir de 19h30 et jusqu'à 21h.

Comme à chaque édition Riad Souafine participe à l'évènement Fès Gourmet avec son plat signature qu'est le Couscous Medfoun à l'agneau.

Pour les fins gourmets certaines de ces recettes sont à découvrir sur  Gourmet Lodging, le site pour gourmet voyageur.

Couscous Medfoun / Riad Souafine 2018








jeudi 1 février 2018

Programme du Festival Musiques Sacrées de Fès 2018




Ensamble Moxos – Musique Baroque En Amazonie – Mission Jesuite Bolivienne – Bolivie
Ensemble MOXOS


Le programme provisoire du Festival des Musiques Sacrées de Fès vient d'être dévoilé.
Pour cette 24ème édition les organisateurs semblent vouloir renouer avec l'esprit originel du Festival.
A ce jour aucune "tête d'affiche" profane n'est invitée.

Est-ce du au choix des dates, dernière semaine de juin, ou a la proximité des vacances estivales ?

Peu importe car cette édition nous promet quelques belles découvertes comme:

L'ensemble Moxos venu de Bolivie ou  Dhafer Youssef de Tunisie le 23 juin

Doulce Mémoire (France) et Jordi Savall (un fidèle) le 24 juin

L'ensemble ORPHEUS XXI, crée par Jordi Savall et qui regroupe des musiciens réfugiés ou Rosario La Tremendita (Espagne) grande chanteuse de Flamenco ou la danse des TARATALI (Inde) le 25 juin

Le groupe EN CHORDAIS (Grèce), l'ensemble SHAMS (Iran), Rachid ZEROUAL pour le Maroc, l'ensemble TRI PUSAKA SKATI (Bali) et enfin l'ensemble 3MA le 26 juin.

Les 27, 28 et 29 juin on retiendra la soirée Gérard EDERY Trio qui se produira à la synagogue du Mellah ainsi que la soirée Soufie Afrique à Bab Makina le 28 juin.

Le 30 juin pour la soirée de clôture du Festival ce sera du Gospel avec le Soweto Gospel Choir (Afrique du Sud).

Soweto Gospel Choir – Afrique du sud
Soweto Gospel Choir


Coup de cœur:

3 MA – Mali, Madagascar, Maroc

Le Trio 3MA s'est déjà produit à Fès il y a une dizaine d'années alors qu'il venait à peine de se constituer après leur rencontre à Agadir. Ce sont trois musiciens de pays différents: Driss El Maloumi (Maroc), Rajery (Madagascar) et Ballake Sissoko (Mali) qui chacun maître de l'instrument emblématique de ces pays (Oud, Valiha et Kora) créent un répertoire fusionnel absolument unique. Ils se produiront dans les Jardin Jnan Sbil à 21 heures le 26 juin.


Hesperion XXI – Jordi Savall – “Ibn Battuta Voyageur De L’islam”
Jordi Savall


Rosario La Tremendita (Espagne) – « Te Deum »
Rosario La Tremendita


A l'usage des festivaliers, quelques conseils:

Si l'on se réfère aux températures de cette période l'an passé (38°) il sera conseillé de se munir de provisions de bouteilles d'eau et de sortir les éventails !

Inutile d'acheter en avance les billets pour les concerts ils sont vendus sur place avant chaque spectacle.

L'achat du "Pass" 350€ est réservé aux inconditionnels.

Pour les soirées à Bab Makina (lieu prestigieux) il faut privilégier les catégories A (50€/60€) car la catégorie B (25/30€) est trop éloignée de la scène. Compte tenu de la programmation ces tarifs sont excessifs !
Pour les concerts en dehors de Bab Makina les tarifs varient entre 15€/20€

Il semble que pour 2018 le Festival suscite un intérêt plus important que ces dernières années il est donc fortement recommandé de réserver son hébergement à l'avance.

Programme détaillé: https://fesfestival.com/2018/programmation-par-jour/